您的位置: 首页 >千亿体育最新下载>图片>详细内容

披星戴月,为你护航——常德公交调度中心的十二时辰

发布时间:2022-09-14 信息来源: 浏览次数: 【字体:

 

 

这座城市

857辆公交车

日常穿梭在大街小巷里

为市民的出行带来便捷

从清晨到日暮

从日落到日出

公交驾驶员紧握方向盘

将乘客安全送往目的地

公交调度员

常年坚守在幕后

面对复杂多变的城市公共交通状况

如同指挥家般保证公交车辆有序运营

要了解常德公交调度系统是如何运行的

就一起来看看

一名普通调度员的十二时辰

 

卯时05:00-06:59

晨光初现,公交调度员彭爱英已经来到调度大厅虽然前一天已经就将运营计划制定完毕,但彭爱英还是按照自己的习惯把每天的头班车到收班车梳理了一遍,确保万无一失。接着开始调度员每天的“点兵布阵,根据每条线路的道路交通、客流情况,忙而不乱有序开展工作。

 

辰时07:00-08:59

早高峰的公交是最为忙碌的,此时彭爱英正通过智能公交调度系统对分管的线路进行跟踪监督和处理,认真记录发车时间和个别异常情况,她专注地盯着系统上车辆的运营情况,不时地查看着工作群里传来的实时路况,帮助驾驶员解决行车运营路上遇到的问题与困难。

 

巳时09:00-10:59

6033519dfc904b31aa64d6179b704b36.Jpeg 

已近中午,艳阳高照。彭爱英依旧在熟练操作着智能公交调度系统,忙完一阵后,作为老党员的她,利用工作的闲暇空隙撰写着前一天支部党课的心得体会。

 

午时-未时11:00-14:59

午后,出行乘客逐渐减少,但调度中心工作量不减,调度员依然忙碌着安排运营班次这是大部分工作人员就餐休息时间彭爱英早已养成了习惯,确保所管线路都进入午间平峰期后才进行午餐。

 

申时15:00-16:59

0c818b1a592241d5a22521319cc1b686.Jpeg 

除了需要时刻关注线路上的车辆运行状况,根据车辆实时位置推断路面情况合理调配运力外,彭爱英还要通过车辆停留时间和实时监控时刻关注驾驶员的动态和情绪,确保车辆平稳安全运行。“车和人是安全运行中最重要的两个因素,我们必须本着高度负责的态度,做好每一项工作,确保乘客的平安出行。”

 

酉时17:00-18:59

夕阳西下,倦鸟归巢,彭爱英迎来一天中的晚高峰,和其他调度员一样严阵以待,牺牲与家人共进晚餐的时间,守护乘客们的归家之他们每天都是如此,在庞大的数据中调整着每一辆公交车的时间与间隔,在摄像头中迎接着不同的驾驶员和乘客。

 

戌时19:00-20:59

黄昏过后,夜幕降临,调度中心内依旧灯火通明值晚班的彭爱英快速啃完一根玉米后就开始认真登记梳理着当天营运过程中的各项情况,以此来为制定第二天的营运计划提供数据支撑。一页页的调度日志和台账,汇集成本装订成册,记录汇聚的是调度员们对驾驶员和市民的一份责任。

 

亥时21:00-22:59

cdc5e2485d88417ea66389a5012142fe.Jpeg 

夜已深,最后一班公交车送走了最后一趟乘客驶回场站。“顺利收车表示这一天的营运顺利结束,我们把每一位乘客都送回了家,这是一天工作里最幸福的时刻。”彭爱英通过调度系统仔细确认无误后,便打扫起了调度中心的卫生,检查完各台设备后才关门下班。

 

子时-寅时23:00-04:59

热闹的城市开始渐渐安静,彭爱英到家又未能与孩子道声晚安,此时孩子已酣然入睡,这个时候调度中心大厅才迎来一天中难得的宁静。全市53条公交线路每辆公交车平稳运行的背后,凝结着常德公交调度中心32名工作人员的辛勤付出,他们凭借着专业的判断和缜密的计划合理调配车辆,为保障市民便捷顺畅出行贡献力量。

 

从子丑寅卯

到辰巳午未

从日出东方

到人定夜半

 

81df9a47876b441c8e1a5cd68d542a88.Jpeg 

 

十二时辰

调度中心全体工作人员周而复始的工作日常

调度中心全体工作人员的默默付出与坚守

常德公交人的责任与担当

 

 

分享到: