您的位置: 首页 >千亿体育最新下载>图片>详细内容

清水出芙蓉 莫道春意晚——记票务结算分公司点钞班长莫芙蓉

发布时间:2022-06-13 信息来源: 浏览次数: 【字体:

 

编者按:数钱数到手抽筋,听着让人羡慕向往。可是,如果每天清点数万元零钞硬币,而且丝毫不能出错,那可就不是一件轻松的事。在常德公交票务结算分公司就有这样一支巾帼队伍,她们就像“点钞机”一样,高频率、高效率地重复着这项工作,她们就是——公交点钞员。

 

 

“唰唰唰”的声音笼罩着常德公交票务结算分公司点钞室,点钞班长莫芙蓉眼睛紧盯着桌面的纸币,快速整理、点数、登记。每天,全市所有营运车辆的钱胆安全押送到这里进行整理清点。 

671a015366af4daf8114e8191183d3c1.Png

准确高效清点完钱币,莫芙蓉每次精神高度集中地连续工作6至8个小时,手抽筋是常有的事。先将残破的纸钞挑拣出来,把皱巴的纸钞抚平整,捻动手指准确数出数量。她快速移动双手,每一根手指上下翻动,像“鸡啄米”一样,将零钞按一角、五角、一元等不同面额分开清点并统计清楚,不一会儿就把成堆的纸币整理得井井有序长年累月重复着点钞、分类、捆扎、清点、记账等动作,莫芙蓉和同事们都不同程度地患上了肩周炎、颈椎病或坐骨神经方面的职业病粗糙的十指上密密麻麻地贴满了胶布

fcac6fdd34e146e78dc366c2c3382cd7.Png

公交车实行无人售票后,2012年莫芙蓉从乘务员转岗至票务结算分公司点钞班组。十年如一日,每天她都最早来到点钞室,为同事们打扫好卫生,清理摆放好钱箱。碰上谁的家里有事,她主动帮人代班,从不计较个人得失点钞班同事们在她的团结下互帮互助、亲如一家。20171月公交票价调整点钞工作任务加重,在没有新增人员的情况下,莫芙蓉稳定班组思想情绪,主动牺牲休息时间协助点钞。整个班组齐心协力,加班加点克服困难确保现金高峰期点钞工作顺利完成。班组在她的带领下,多次获得公司“特别贡献奖”“优秀零钞清点单位”,并荣获2021年度常德市“芙蓉标兵岗”荣誉称号。

58b12fbcd7944081ad78b4e5c8b503b2.Jpeg

票务结算分公司现有15名点钞员,全部为女同志,除去轮班休息人员,她们每天要承担着全市53条公交线路所有营运公交车投币箱的清点和票款整理任务,包括假币残币的识别和清理等,高峰期更是工作紧,任务重。

把平凡的事做一千遍、一万遍,做好了就是不平凡。”一年三百六十五天,点钞员们始终坚守在工作岗位上,逢年过节也是如此,她们在平凡的工作岗位上用坚守和奉献展现出独特的风采,演绎属于自己的精彩人生。

 

分享到: