您的位置: 首页 >千亿体育最新下载>图片>详细内容

退役不退志 退伍不褪色!看看咱95后公交驾驶员

发布时间:2022-05-10 信息来源: 浏览次数: 【字体:


在常德公交,有这样一名95后:他是子承父业的公交二代,他是同事们眼中发扬雷锋钉子精神的“小钉子”乘客熟悉的“喊话哥”……他就是33路党员示范线“五优服务样板车”驾驶员丁乐。


fbaf18fb24f34183875c08bc8dae2459.Jpeg


今年是丁乐加入常德公交二分公司的第二个年头,回首2014年刚从学校毕业他进入珠海金湾区南水镇高栏港南迳湾消防中队经过三年实训,丁乐一名青葱男孩变成了铁血硬汉,在队的生活也让他养成了严谨认真、吃苦耐劳的作风


bf3af99c1a95496c825aaf5874a33432.Jpeg


早上5点,人们还在睡梦中时,丁乐就起床为一天的工作做准备,到达场站后检查车辆的技术状况,轮胎、刹车、雨刮器、消杀……所有准备工作做完后,6点准时从始发站发车每当上来乘客他都会笑脸相迎,叮嘱乘客坐稳扶好,到客流集中点他也总是耐心提醒23声报站提醒、5个减速带、17个红绿灯……这是丁乐牢记于心的沿线路标,也见证者他的每一公里安全营运和优质服务。


10b1118992b74627b9ca58d02b487e78.Jpeg


在完成日常营运工作的同时,丁乐也兼任着芷兰学校的定制公交任务。农资大市场至芷兰学校的芷兰一号线途径11个站点,每天他都提前来到始发点等候学生上车,每上来一个学生,丁乐亲切地和他们打招呼,时间一长,他成了孩子们口中的司机哥哥。当7:05分车辆准时到达芷兰学校时,他也不厌其烦地提醒学生们注意安全。晚上20:00,他早早地将车停在芷兰学校门口,等待着学子们的晚归,沿路将每一位学生安全送到家后他才安心。


b820daf546c94918863f7823e7d96fe0.Png


今年3月,“五优服务样板车”开展“微心愿”征集活动,努力实现乘客们在出行时的每一个需求和心愿。作为当车驾驶员,丁乐在工作中考虑得更加周全,细节做得更加到位,常备的口罩雨伞、冬日里的暖心坐垫、每一次的到站提醒喊话……他都力所能及地为有需要的乘客提供帮助,身体力行地践行着“五优”服务宗旨。4月12日,一位老年乘客乘坐公交车找不到回家的路,他发现情况后悉心照顾,最终通过派出所民警帮助其找到了家人。


29ec693db39e4ea6bc408683c01e71b4.Jpeg


丁乐觉得把每一位乘客安全送到目的地是一件很有成就感的事情,“做就做好”是他为人处世的原则,他说:“当开车累得腰酸背痛深夜回家时,深感开车之苦;而当看到领导的信任和乘客们的赞许时,又享受到开车之甜。”从刚开始慢慢摸索,到逐渐上手熟悉,再到全身心投入,丁乐爱上了这个平凡的职业。“小时候看着父亲,能够深刻感受到公交人的辛苦。父亲在夏天开车时汗水总是湿透衣裳,到了冬天手脸冻得通红,早出晚归更是家常便饭。”丁乐说,他也时常和父亲交流工作,父亲也会耐心倾听,帮助他分析解决问题。


d07fd11669784dd4b521f528642d0cbe.Jpeg


作为一名95后公交驾驶员,丁乐既有着年轻人的朝气蓬勃,同时也不失沉稳笃定。业余时间他喜欢运动和阅读,他说坚持运动能保持健康的体魄,而阅读会让自己的思维更加开阔。工作中,乘客的安全和满意始终排在丁乐心目中的第一位,他也用实际行动守护了公交驾驶员这份职业赋予他的责任与使命。


分享到: