您的位置: 首页 >公交园地>详细内容

铁马冰河入梦来——观《长津湖之水门桥》有感

发布时间:2022-02-10 信息来源:票务结算分公司 叶琰 浏览次数: 【字体:


 题记: “他们一定会呼叫增援,往后就越来越难打了。”“哪一场仗不难打,越难打,就更要打。”“这桥,他们修一次我们说炸一次,只要桥还在我们的任务就还在。”    


826d3a2ca34a491bb450ca9f73e28ad7.Jpeg


去年国庆电影《长津湖》上映之后,国民对这部大片好评如潮。以住很多电影都是到了第二部口碑开始下滑,但《长津湖之水门桥》让我完全没有这样的感觉,第二部甚至比第一部更悲壮、更惨烈、更振奋人心。

70年前的那一场战争中,志愿军三次炸了但美军又三次修好了水门桥。炸桥是为了阻止美军的撤退。让他们的王牌部队“陆战一师”成为志愿军的瓮中之鳖。美军行军的优势在于全军实现了摩托化,可以搭乘汽车撤退。如果不炸掉水门桥,美军的撤军速度显然会大幅超过志愿军徒步的追击速度。美军知道志愿军不会让他们轻易撤退的,所以在他们被炸了二次桥以后又在水门桥附近派重兵把守,还布置了40多辆坦克。但是让他们做梦也没有想到的是志愿军冒着重重炮火,用他们的生命做代价第三次把水门桥给炸毁了,而且把桥梁的基座也炸毁了。


e5c840c685a04eab92d2ad2051833806.Jpeg


《长津湖之水门桥》顾名思义就是围绕一座桥展开的战斗,战争既激烈也让人痛心,炸桥是一个很艰巨的任务,但是第七穿插连接到了炸桥的任务后,用他们的勇敢和智慧三次突破敌人的封锁三炸水门桥。电影中有一个动人的情节,夕阳西下,七连战士对着边境的方向说道,那边就是自己的家。全体战士迎着阳光,向祖国敬礼,铿锵有力地说出:新中国万岁。电影接近结尾的时候是最让人感动的地方,的是七连再次点名的时候:第七穿插连应到157人,实到1人,和第一部的冰雕有异曲同工之妙。



7ba0b2f264574abe8b1a382fe66e6f6a.Jpeg



影片将英雄人物的思想感情刻画得淋漓尽致。余从戎一句简简单单的“再见了,七连战士”以及平河舍身炸坦克的片段都让观众泪目,这群“最可爱的人”到底“可爱”在何处。梅生和女儿的约定注定没办法完成,哥哥伍千里最终还是不能和弟弟一起回家孝敬父母。伍万里本来只是一个在江边打水漂的顽劣少年,他参军最初的目的也并不明确,更多意义上只是为了让哥哥伍千里“看得起”。在上一部《长津湖》里,伍万里还是一个面对敌人惊慌得不知该如何是好的孩子,但在经受血与火的考验之后,他逐渐成长为一位勇敢、坚强的战士,最后只有伍万里独自一人抱着伍千里的骨灰回到故乡。战争是残酷的,革命的胜利不是靠运气,而是实打实用他们血肉之躯拼搏出来的。

最后让我们感恩先烈,是他们的负重前行才换来了我们今天的岁月静好,是他们的英勇牺牲才能让我们今天在春节与家人幸福团聚,共同欣赏冬奥会开幕式上这光芒万丈的焰火。

    

分享到: